Iker Muniain levanta el trofeo de campeón de la Copa del Rey.

Iker Muniain levanta el trofeo de campeón de la Copa del Rey. REUTERS

Fútbol

Así queda el palmarés del Athletic Club tras ganar la Copa del Rey

El conjunto vasco logró su título número 36 tras derrotar al Mallorca en una agónica tanda de penaltis.

7 abril, 2024 01:14

El Athletic Club de Bilbao se proclamó campeón de la final de la Copa del Rey tras vencer al Mallorca en un disputado partido que acabó decidiéndose en los penaltis. El conjunto vasco, de esta manera, añade un título más a su extenso palmarés y lo hace con su trofeo fetiche. Uno más para su colección.

El conjunto que dirige Ernesto Valverde ha vuelto a levantar una Copa del Rey tras muchísimos años de sequía. Pese a que es el segundo equipo que más ha ganado el torneo del ''KO', los bilbaínos no vencían desde hace 40 años. Su última victoria fue en 1984 frente al FC Barcelona.

Lo hizo tras derrotar al RCD Mallorca en una agónica final que se definió en los penaltis. El conjunto vasco acertó todos sus lanzamientos y el cuadro bermellón falló dos, siendo Morlanes y Radonjic los perjudicados. Esto hizo que los de Ernesto Valverde rompiesen su gafe en en el torneo.

De este modo, el Athletic Club logra añadir un título más a su extenso palmarés y ya son 36 trofeos oficiales los que tiene en sus vitrinas. Los dos últimos que logró fueron en la Supercopa de España, haciéndose con las de 2014/15 y 2019/20 frente al FC Barcelona.

El periodo más exitoso del Athletic se produjo en las décadas de los 40's y 50's, donde logró una gran cantidad de títulos, especialmente de Copa del Rey. Sin embargo, durante los últimos 40 años, el conjunto vasco tan solo ha logrado dos Supercopas de España, a las que accedió por ser subcampeón del torneo del 'KO'.

[El Athletic se impone al Mallorca en la tanda de penaltis y se proclama campeón de Copa]

¿Qué titulos ha ganado el Athletic?

El Athletic Club, desde que se fundase en 1889, se ha convertido en uno de los clubes españoles que más trofeos ha ganado. El cuadro rojiblanco es el tercer equipo que más trofeos posee por detrás del Fútbol Club Barcelona y del Real Madrid. Curiosamente, no ha ganado ninguno en Europa.

En los 36 títulos ganados en sus 135 años de historia, el Athletic ha conquistado 8 ligas, 24 Copas del Rey, 3 Supercopas de España y una Copa Eva Duarte. Además, ha conseguido otros trofeos no oficiales como 5 Campeonatos regionales del norte, 12 Campeonatos regionales de Vizcaya y una Copa Vasca. A esto hay que agregarle que nunca ha descendido a Segunda División.